Временная маркировка бутылок, маркировка стекла, маркировка металла и пластика.
Временная маркировка на стеклянных, пластиковых и металлических поверхностях - огромное преимущество для любого производственного цикла. В особенности при работе с многоразовой упаковкой.
Многоразовая упаковка может быть изготовлена из различных материалов, включая стекло, алюминий и пластик, например полиэтилентерефталат (ПЭТ) и полиэтилен низкого давления (ПНД).
Основной вопрос - это разработать такой способ нанесения маркировки, которая будет четкая, разборчивая, сохраняться на носителе на протяжении жизненного цикла продукта, но которую можно будет легко удалить, чтобы нанести новый код и повторно использовать тару.
И в тоже время такая временная маркировка должна оставаться хорошо читаемой на протяжении всего периода эксплуатации. А чернила должны обеспечивать оптимальный баланс между двумя крайностями.
Ниже приведены три типичные сферы применения в области производства напитков, в которых используется маркировка с отличной адгезией и возможностью удаления.
Газированная вода / пиво (стеклянные и пластиковые бутылки): Маркировка наносится на уже заполненную бутылку в вертикальном положении на высокоскоростной линии. После попадания тары на полку магазина маркировка должна быть устойчивой к любым возможным условиям, включая пребывание при пониженной температуре в холодильнике. Она не должна стираться при соприкосновении продуктов друг с другом в процессе транспортировки, оставаться разборчивой при конденсации из-за изменения температуры, а также при погружении бутылок клиентами в воду и лед. |
Вода (пластиковые контейнеры объемом 19 литров): Маркировка наносится на горлышко контейнера или на его корпус в положении стоя либо в процессе горизонтального перекатывания. Маркировка должна надежно сохраняться и не стираться при перевозке или хранении. Эти контейнеры подвержены образованию конденсата из-за смены температуры как при использовании, так и во время хранения. |
Пиво (алюминиевые бочонки): Маркировка обычно наносится на корпус контейнера в процессе транспортировки. Помимо информации о свежести продукта, маркировка обычно обеспечивает возможность отслеживания и указывает тип продукта на бочонке. |
В каждом из этих случаев маркировка должна быть удалена с тары на этапе мойки, после чего тара направляется на дезинфекцию, повторное наполнение, нанесение новой маркировки и повторное использование.
Маркировка бутылок, маркировка стекла, маркировка металла - временная или постоянная - включает в себя тщательный анализ производственных параметров. Скорость, конденсация на таре...
Плохие условия для печати из-за неконтролируемой конденсации наряду с использованием неподходящих технологии и чернил могут привести к низкому качеству или отсутствию маркировки.
Оптимально проконсультироваться у специалиста, который поможет подобрать подходящее оборудование, расходные материалы и конфигурацию, которая максимально подходит для конкретных условий. Тем не менее, есть несколько основных рекомендаций, которые помогут значительно повысить качество маркировки. Эти рекомендации приведены ниже:
1. Используйте воздушный нож. Воздушный нож с двумя головками следует использовать при холодном заполнении бутылок. Угол наклона ножа, скорость потока воздуха и его расположение очень важны, поскольку эти факторы позволяют своевременно удалить достаточный объем конденсата и тем самым повысить адгезию чернил. На рисунке ниже показано расположение воздушного ножа на конвейере.
2. Наносите маркировку над линией наполнения. При работе с большинством пластмассовых и стеклянных бутылок маркировку лучше всего наносить над линией наполнения, поскольку там объем конденсата ниже, чем в части, заполненной жидкостью. Эта часть емкости содержит меньше конденсата, чем площадь, находящаяся
в непосредственном контакте с жидкостью.
3. Используйте чистую тару. Вся тара должна быть тщательно очищена перед наполнением. Если после применения щелочного моющего средства емкость не была хорошо промыта, то может потребоваться более тщательное ополаскивание, о котором говорится
в четвертой рекомендации. Поскольку при розливе в бутылки время между очисткой и наполнением может составлять от пяти до десяти минут, важно очень тщательно прополоскать тару после применения моющих средств, чтобы они не остались на ее поверхности. Это может отрицательно сказаться на адгезии чернил или растворить их.
4. Используйте правильные параметры при очистке. Эти параметры приведены в таблице ниже.
Параметр |
Рекомендованное значение |
Комментарий |
Уровень содержания щелочи |
2,0-4,0% по объему |
|
Уровень содержания добавок |
0,2—0,3% по объему |
Может существенно изменяться в зависимости от добавки |
Температура резервуара |
> 60 °C/140 °F |
Более высокая температура обеспечивает лучший эффект |
Жесткость воды |
< 150 мг/л |
Чем ниже жесткость, тем лучше эффект |
При нанесении временной маркировки на многоразовые емкости необходим тщательный анализ многих факторов. При этом Вы гарантированно добьетесь успеха с помощью надежного партнера.
Выбрать подходящие чернила для многоразовой тары — задача важная и серьезная.
С одной стороны, чернила должны сохранять устойчивость в разнообразных условиях, чтобы обеспечить эффективную идентификацию и отслеживание продукта. С другой стороны, если чернила трудно удалить, то это может привести к повышению расходов на моющие средства и тару. Удаляемые чернила специально разработаны для того, чтобы с легкостью растворяться в гидроокиси натрия, которая является основным компонентом щелочных моющих средств, применяемых в промышленности. Специальные добавки к чернилам (усилители адгезии) позволяют чернилам проникать через слой конденсата, чтобы облегчить адгезию на поверхности стеклянной бутылки.
Цвет чернил |
Пластик |
Стекло |
Металл |
Тип растворителя |
Время |
Черный |
X |
X |
X |
Метилэтилкетон |
2-4 секунды
|
Черный |
X |
|
|
Вода |
5-7 секунд
|
Черный |
X |
X |
X |
Метилэтилкетон |
2-4 секунды
|
Красный непрозрачный |
|
|
X |
Метилэтилкетон |
1-2 секунды |
Желтый непрозрачный |
X |
X |
X |
Метилэтилкетон |
2-4 секунды |
Свяжитесь с экспертами Форджет, чтобы получить бесплатные консультации по вопросам производства, использования чернил, учета условий маркировки. Специалисты нанесут пробную маркировку на Вашу емкость, чтобы Вы испытали ее в своей системе обработки многоразовой тары.
Возможно вас заинтересуют наши предложения: